O portal de notícias que mais cresce na serra carioca.
lateral-160×200
lateral-160×200

Visitantes da pandemia #7: Urubu-de-cabeça-preta (Coragyps atratus)

Na coluna desta semana, temos a espécie que alguns dizem ser a mais feia da nossa avifauna, porém isto está sendo desmentido, pois cada uma tem sua beleza a seu modo. Ela é uma espécie bem conhecida e fácil de ser identificada, inclusive em voo, com as penas negras, tendo apenas a pontinha da asa branca e voar em círculos, pegando a corrente de ar.

O urubu-da-cabeça-preta é totalmente negro, exceto na ponta inferior da asa, que é branca. É o de menor envergadura de seu gênero, porém o mais bravo. Possui um olfato falho, em relação à outras espécies, mas sua visão é bastante aguçada, vendo a presa a muito metros de altura. Sua fama de “feio” veio da sua face e pescoços nus, com uma pele enrugada e seus olhos vermelhos. Mede em torno de 76 centímetros, com envergadura de 143 centímetros e o peso pode variar de 1,180 a 3,00 quilos, sendo fêmea mais pesada.

Está é uma espécie saprófaga, que se alimenta de carcaças de outros animais mortos. Isso a torna importante e faz com que seja conhecida como lixeiro da natureza – além fato de frequentarem áreas de lixão e lixos nas cidades. Este comportamento de comer animais mortos é conhecido como detritivo e antecede ao processo de decomposição, realizada pelos microorganismos.

Estes animais apresentam ampla distribuição geográfica, alcançando desde alguns países da América do Sul (inclusive todo o Brasil, até o sul dos EUA). Sempre ocorrem em áreas abertas, cidades, campos, sendo um pouco menos abrangente em áreas muito florestais, como a Amazônia. Comumente visto andando em locais de criação de galinhas.

Uma curiosidade a seu respeito, é a pratica de allopreening, que constitui basicamente na interação entre os indivíduos, em que um realiza limpeza no outro,  retirando parasitas. Outro motivo para este comportamento, que também é aceito, é o de posicionamento hierárquico e restabelecimento do bom convívio. Esse comportamento também é observado entre carcarás.

Agora que conhecemos o urubu-de-cabeça-preta, e sua importância, podemos vê-los com outros olhos. Podemos perceber sua majestade enquanto voa pegando as correntes de ar, fazendo círculos, sabendo que o nicho detritivo que ocupa é tão importante quanto qualquer outro, e que, apesar do tamanho e aparência, não é uma ameaça aos humanos. Aos que os repelem por andarem em lixões e terrenos onde o lixo se espalha, vale lembrar que a repulsa deve ser direcionada aos humanos que espalham o lixo, e não ao urubu que apenas se alimenta nesses locais.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você está ciente disso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia mais