O portal de notícias que mais cresce na serra carioca.

Sabiá-laranjeira canta e encanta na primavera em Cordeiro

Na coluna de hoje vamos mostrar o pássaro mais conhecido do Brasil, estamos falando da famosa sabiá-laranjeira (Turdus rufiventris). Nessa época do ano, na Região Serrana do Rio de Janeiro, não é difícil acordar cedo com o cantarolar da sabiá. Considerado despertador natural, essa e outras espécies estão muito mais ativas e vocais por um motivo especial: chegou o período de renovação da vida, a Primavera.

Medindo entre 20-25 centímetros e pesando entre 68-80 gramas, sendo a fêmea mais pesada, é facilmente reconhecido pela sua cor parda, ventre em um tom de laranja ferruginoso e bico amarelado. Seus anéis periórbitas são de um amarelo vivo, destacando seu olho escuro. Em tupi, sabiá significa: aquele que reza muito.

Pássaro tipicamente canoro, principalmente no período reprodutivo quando emite um canto melodioso e alto. Quando em perigo, ou em bando, pode emitir alguns alertas bem altos. Costuma vocalizar ao inicio da manhã e ao final da tarde, ficando por alguns longos minutos emitindo seu canto.

Sua dieta é basicamente composta por insetos e frutos maduros, incluindo frutos cultivados como mamão, abacate e laranja. Também come diversos coquinhos de palmeiras nativas e também de espécies introduzidas como o dendê. Após uma hora, cospe o caroço, fazendo sua contribuição como dispersor da semente, o que o torna muito importante.

DSC6035 8 2 scaled
Sabiá-laranjeira (Turdus rufiventris) – Jovem com olhos ainda azulados.

Essa espécie é altamente adaptada à área urbana, muitas vezes faz seus ninhos em beiras de telhados. No gera, os ninhos são feitos de setembro a janeiro, Em arbustos, árvores de folhagem densa ou bananeiras. O ninho feito de gravetos, ligados por um pouco de lama. Na parte interna é revestido de matérias mais macias, como ramos de flores e capim. Choca até três vezes por ano, com postura de 3 a 4 ovos de cor verde azulada. A incubação dura cerca de 13 dias. Há o revezamento entre macho e fêmea na construção e alimentação de filhotes.

Apesar dessa espécie não estar ameaçada, já houve muita captura ilegal, para gaiolas, motivadas pelo seu canto. Esta pratica é ilegal e extremamente perigosa para espécies, fazendo com que em certas regiões sua quantidade diminua, ou desapareça. Está presente do Maranhão ao Rio grande do Sul, sendo mais presente no sudeste, podendo migrar pra regiões mais quentes no inverno. Também pode ser encontrada em países como Bolívia, Paraguai, Argentina e Uruguai.

Essa espécie pode ser vista se misturando a bandos de sanhaços, outros sabiás e até sairás, pois tem um comportamento tranquilo e não costumando atacar. Na verdade, só torna-se agressiva quando há alguma ameaça como gaviões e as vezes tucanos, que podem mexer em seus ninhos. Costuma também ser habitante fácil de jardins e quintais com abundância de frutas, ou comedouros, podendo ser atraído por frutas ou sementes como girassol.

DSC6022 5 2 scaled
Sabiá-laranjeira (Turdus rufiventris), alimentando um jovem.

Fotografias tiradas no município de Cordeiro (RJ), onde a sabiá-laranjeira (Turdus rufiventris) é uma das mais abundantes e facilmente de ser observada, tanto em área de mata, quanto em perímetros urbanos. Até nas árvores do Centro da cidade, bem como no jardim ao redor da Igreja Matriz, pode ser facilmente avistada e encanta com a melodia de seu canto.

Classificação científica

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
Subordem: Passeri
Parvordem: Passerida
Família: Turdidae,Rafinesque
Espécie: T. rufiventris
Nome Científico: Turdus rufiventris, Vieillot
Nome em Inglês: Rufous-bellied Thrush
Estado de conservação: Pouco preocupante

Confira meu Instagram e registros WikiAves!

Veja também