O portal de notícias que mais cresce na serra carioca.
lateral-160×200
lateral-160×200

Visitantes da quarentena #2: Jacuaçu (Penelope obscura)

Visitantes da quarentena #2: Jacuaçu (Penelope obscura)

Hoje temos mais um visitante desta quarentena: o jacuaçu que também conhecemos como jacu. Medindo em torno de 75 cm e pesando até 1200 kg, é uma ave grande, barulhenta e desengonçada, que lembra um peru.

Sua coloração é tida como verde-bronze escuro, manto, pescoço e peito finamente estriados de branco e pernas anegradas. Vive aos pares, em  casal, ou bandos de 6 a 10 (mas já foi observados bandos com mais de dez indivíduos).

Seu habito alimentar é voraz, e apesar de altamente frugívoro,  sua dieta é rica e variada, podendo comer frutos de diversas palmeiras, café, uva, pimenta, flores de ipê e insetos. Seu apetite é tão voraz, que já recebi um relato de que um bando de jacus comeu uma plantação de uva inteira (com cerca de 20kg da fruta).

O jacuaçu é uma ave monogâmica, o macho costuma alimentar a fêmea, assim como os pais fazem com filhotes. Fazem ninhos simples, em tronos secos, no alto de árvores ou em ramos sobrea água, onde colocam até 3 ovos, o que pode resultar em uma ninhada de até três filhotes, após uma incubação de 28dias,  de outubro a março. Eles habitam capoeiras, matas secundárias e até plantações. Na nossa região pode ser visto em altitude (topo de morros) e locais mais baixos e urbanos, como quintais.

https://www.instagram.com/p/CAdc79qhEMa/?utm_source=ig_web_copy_link

Há uma curiosidade sobre essa espécie, que é o fato de apresenta uma inquietação que se caracteriza por abrir e fechar a cauda impetuosamente, e o tique de sacudir a cabeça (semelhante a galinha). Geralmente mostram esse comportamento mais intenso ao final da tarde, talvez pela ansiedade de achar um bom lugar para dormir.

DSC 4934 2

Na nossa Região Serrana, bem como no restante do nosso Estado, podemos dizer que é uma ave de ocorrência um tanto comum. Porém no Estado de São Paulo a espécie consta em um decreto como ‘quase ameaçada’. No entanto,  segundo a lista da IUCN (International Union for Conservation of Nature), a espécie não se qualifica para as categorias de ameaça apresentadas no referido Decreto, mas está próxima de integrá-las).

Sendo assim, reafirmamos o quanto é necessário cuidar de ambiente natural, para que espécies como essa, não corram risco de desaparecerem. Então apesar da visita frequente do jacuaçu na quarentena, fica o alerta.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você está ciente disso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia mais