Casaca-de-couro-da-lama, faz jus a seu nome e adora um barro

Casaca-de-couro-da-lama, espécie faz jus a seu nome e adora um barro

Classificação Científica:
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
Subordem: Tyranni
Parvordem: Furnariida
Superfamília: Furnarioidea,  Gray, 1840
Família: Furnariidae, Gray, 1840
Subfamília: Furnariinae,  Gray, 1840
Espécie: F. figulus
Nome Científico: Furnarius figulus (Lichtenstein, 1823)
Nome em Inglês: Wing-banded Hornero
Estado de Conservação: Pouco Preocupante

Hoje vamos falar de uma espécie muito parecida e confundida com o João de barro, seja nas cores, hábitos e habitats, e de quem é da mesma família. Estamos falando do Casaca-de-couro-da-lama.

Medindo cerca de 16cm, com cabeça marrom avermelhada e uma faixa branca acima dos olhos, não constroem ninhos de barro como o seu primo, mas sim de capim, em formato de taça, apesar de estar sempre no barro. Alimenta-se de insetos, larvas e, às vezes, até de pequenos peixinhos.

Eles habitam bordas de florestas, áreas descampadas com barro e lama, áreas alagadas e brejos e geralmente pode ser visto em pares e bandos pequenos. Costumam cantar muito alto, tomando conta do ambiente onde estão com o seu som, que parece fazer uma festa, devido também aos seus movimentos e voos curtos de um local para outro e para o chão.  Pode ser facilmente encontrado em áreas de terra e barro após chuvas, pois adoram andar pelo barro e terra, caçando artrópodes.

Esta foto de capa foi realizada no Município de Cordeiro-RJ, onde tal espécie é comum, principalmente próximo a açudes e barrancos. Vale lembrar que está espécie também frequenta a cidade, podendo ser vista próximo de casas e até mesmo em quintais gramados.

Para a preservação do Casaca-de-couro-da-lama é importante a manutenção de córregos, açudes e vegetações ribeirinhas, principalmente rasteiras, pois é o local onde prefere habitar. Quando sair por ai, próximo de açudes, atente para o seu canto alto e gritado, sempre dando um show a parte.

Veja mais no meu Instagram e do wikiaves, para mais passarinhos.